PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Arrahim, Arrahim; Putri Pratama, Annisa (Universitas Islam 45 Bekasi, 2024)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis terjadi karena kurangnya siswa dalam mengomunikasikan penyelesaian soal, siswa tidak peduli cara untuk menjelaskan jawaban menggunakan bahasa matematika yang tepat dan benar, dan cara menuangkan ide atau gagasan ke dalam gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa di sekolah dasar dengan melalui model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Jenis metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review(SLR) atau penelitian yang dilakukan dengan mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi data-data atau sumber-sumber yang telah ada sebelumnya yaitu jurnal ilmiah atau buku sesuai dengan judul yang diteliti. Sampel analisis adalah 10 artikel jurnal yang telah diterbitkan pada 8 tahun terakhir (2014-2022). Kriteria inklusi penelitian ini terindeks database google scholar, bersubject sekolah dasar, dan membahas model pembelajaran think talk write untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis artikel jurnal terdapat perbedaan yang mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write, terutama menggunakan metode penelitian PTK. Secara keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran think talk write cocok digunakan dalam kegiatan belajar yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar.