PENERAPAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDIT PERMATA HATI - Sugiharti, Rini Endah; Sari, Novita; Fitriani Salsabila, Zahra; Fitri Nabillah, Ike; Indah Fauziah, Resti; Mira Yuliaini, Dinda; Fidia Firjatullah, Syifa; Dwiranti, Nabila (Universitas Islam 45 Bekasi, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dengan dukungan media pembelajaran kartu domino untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas III SDIT Permata Hati. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus. Siklus I melibatkan perbaikan tindakan berdasarkan refleksi siklus sebelumnya, sedangkan siklus II bertujuan mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa, mencapai persentase rata-rata sebesar 84,83% pada siklus II. Implementasi model pembelajaran TGT berbantu media berhasil meningkatkan minat dan interaksi siswa dalam pembelajaran matematika di kelas III SDIT Permata Hati.