IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI RUPA - junengsih, wulan; Abdul Manan, Nanan (Universitas Islam 45 Bekasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh dari penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar pada mata pelajaran seni rupa khususnya materi daur ulang kerajinan dari plastik. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental menggunakan One Shot Cased Study. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui wawancara dan penilaian non-tes siswa. analisis data mencakup validasi instrument penilaian non-tes, uji normalitas dan uji hipotesis. Subjek dalam penelitian terdiri dari 26 siswa kelas IV SDN 1 Ciomas, Ciawigebang, Kuningan dengan rician 13 siswa laki-laki dan 13 siswa Perempuan, hasil penelitian menunjukan bahwa pengimplementasian Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran seni rupa khususnya materi daur ulang kerajinan dari plastik memberikan peningkatan yang signifikan selama proses pembelajaran berlangsung, siswa terlibat aktif dan menghasilkan karya seni yang beragam. Rata-rata hasil belajar siswa mencapai 87,2 meningkat dari rata-rata sebelumnya hanya 60 seperti yang terungkap dalam wawancara dengan wali kelas. Secara keseluruhan, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian Project Based Learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni rupa khususnya materi daur ulang kerajinan dari plastik.