Eksistensi Entitas Agraris dalam Rekam Jejak Lima Syair Lagu Cowongan - Untoro, Haryo; Siswoyo, Muhammad (Javanese Language, Literature, and Culture Study Program, Universitas Gadjah Mada, 2024)
This research aims to describe the existence and inheritance of agrarian entities in the form of plants and animals from five sources, namely dissertations from the University of Indonesia, scientific articles in the Ghurnita Journal, videos from the BMS Record Youtube account, videos from the Krislam Ngapak Youtube account, and the Logat Ngapak website. The element of agrarianism in the five Cowongan song verses is of particular interest because it presents forms and elements of agrarianism and the inheritance of knowledge. The theories used are linguistic anthropology and folkloric theory in the form of folk songs. The five data sources were obtained through a literature study, data retrieval from the internet, and formal interviews. The data processing went through the stages of data collection, raw data description, data reduction, data categorization, and constructing categorization relationships. The research results obtained state that the five poems of Cowongan songs are very thick with agrarian elements that remain present in various forms, sources, and at various times. This is evidence of the preservation of collective knowledge of the community in various generations. Furthermore, the agrarian entities found can bring knowledge in the form of agrarian mythology believed by the community. === Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keberadaan beserta pewarisan entitas keagrarisan berupa tanaman dan hewan dari lima sumber, yaitu disertasi dari Universitas Indonesia, artikel ilmiah dalam Jurnal Ghurnita, video dari akun Youtube BMS Record, video dari akun Youtube Krislam Ngapak, serta laman web Logat Ngapak. Unsur keagrarisan pada lima syair lagu Cowongan tersebut menjadi perhatian khusus dikarenakan menghadirkan bentuk dan unsur keagrarisan serta terdapatnya pewarisan pengetahuan. Teori yang digunakan adalah teori linguistik antropologi dan folklor berupa nyanyian rakyat. Lima sumber data diperoleh melalui studi pustaka, pengambilan data dari internet, dan wawancara formal. Pengolahan data tersebut melalui tahap pengumpulan data, deskripsi data mentah, reduksi data, kategorisasi data, dan mengkonstruksi hubungan kategorisasi. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa kelima syair lagu Cowongan sangat kental akan unsur-unsur keagrarisan yang tetap hadir dalam berbagai bentuk, sumber, dan di berbagai masa. Hal tersebut menjadi bukti terjaganya pengetahuan kolektif masyarakat dalam berbagai generasi Selanjutnya, entitas agraris yang ditemukan dapat membawa sebuah pengetahuan berupa mitologi agraris yang diyakini oleh masyarakat.