Pengaruh Asupan Kafein Pada Rokok Terhadap Tekanan Kinerja Para Pekerja di Perkotaan - Boti Andika; Putri Andriani Setiawan; Naodila Prahmana Hermayani; Amanda Putri Damayanti; Yohlanda Auliyah (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut tentang hubungan antara pengaruh asupan kafein dan kebiasaan merokok terhadap tekanan kinerja para pekerja di perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional. Skala yang digunakan merupakan skala tekanan kerja yang diadopsi dari skripsi Aliska Ramdayani (2017) dan skala perilaku merokok oleh N Wahyu Setiawan (2021) yang masing-masing berjumlah 20 item dengan analisis menggunakan bantuan program JASP. Responden yang berpartisipasi sebanyak 101 pekerja berjenis kelamin laki-laki. Berdasarkan hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan hasil bahwa dari uji berdasarkan usia dan penghasilan pada penelitian ini diperoleh nilai 0.074 > 0.005 yang artinya tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan kafein pada rokok dan tekanan kinerja. Perlu adanya pengkajian lebih lanjut terkait pengaruh rokok terhadap produktivitas