Aplikasi Database Rempah Untuk Produksi Jamu Madura Berbasis Website - Yunitarini, Rika; Pradita, Dwi Aqilah; Effindi, Muhamad Afif (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Jamu tradisional Madura merupakan warisan budaya yang kaya di Indonesia, dengan keanekaragaman tanaman obat yang mendukung penggunaannya. Untuk melestarikan dan mendukung industri jamu tradisional Madura yang terus berkembang, diperlukan Aplikasi Database Rempah-Rempah Produksi Jamu Madura yang modern dan terintegrasi. Aplikasi ini akan membantu produsen jamu Madura dalam mencatat, mengelola, dan memantau data rempah-rempah, memastikan kualitas produk yang yang berguna untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional produsen jamu Madura dan memastikan kualitas produk yang konsisten. Metode penelitian yang digunakan ialah model waterfall, yang melibatkan langkah-langkah analisis kebutuhan, perencanaan bisnis, desain arsitektur, pengodean, pengujian, dan pemeliharaan. Dari hasil pengujian sistem dengan metode BlackBox Testing Aplikasi Database Rempah-Rempah Produksi Jamu Madura, terbukti dapat mendukung pertumbuhan industri jamu tradisional Madura, dengan meningkatkan efisiensi operasional, dan memastikan kualitas produk yang konsisten dalam melestarikan warisan budaya yang berharga ini.