Implementasi Metode Fuzzy Time Series Pada Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Pada Segoku Catering Surabaya - Suryandari, Sabrina Heryanti; Prami, Made Hanindia; Sihananto, Andreas Nugroho (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Perkembangan organisasi, bisnis, dan industri, termasuk industri katering, dapat dicapai dengan lebih cepat dan mudah dengan penggunaan teknologi komputer yang mencakup pengolahan data. Katering, juga disebut sebagai jasa boga adalah bisnis yang melayani pemesanan berbagai macam makanan untuk pesta maupun untuk kebutuhan perusahaan. Segoku Catering Surabaya adalah perusahaan katering yang data penjualan dan pendapatan dimasukkan secara manual dalam buku arsip, yang memakan waktu dan menyulitkan perhitungan laba dan rugi. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk membantu pemilik catering membuat laporan pendapatan bulanan. Sistem juga dapat melakukan peramalan laba bulanan untuk mengetahui laba rugi setiap bulan. Sistem dapat melakukan peramalan penjualan untuk mengetahui produk mana yang diminati oleh pembeli. Semua hal tersebut dilakukan dengan menggunakan metode seri waktu Fuzzy, yang terkenal memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam peramalan jangka pendek, juga menggunakan perhitungan rata-rata kesalahan untuk peramalan jangka panjang. Hasilnya, sistem dapat digunakan untuk melihat data laba bulanan, dan data prediksi laba bulanan.