Model Predictive Control (MPC) pada Sistem Kendali Suhu ITCLAB dan Pemantauannya Menggunakan Internet of Things (IOT) - Arrosyid, Muhammad Habib; Rahmat, Basuki; Wahanani, Henni Endah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Pengendalian suhu merupakan aspek kritis dalam berbagai aplikasi industri, termasuk di dalam laboratorium. Dalam konteks ITCLab, pengendalian suhu yang efisien menjadi suatu keharusan untuk memastikan konsistensi dan kestabilan eksperimen. Model Predictive Control (MPC) telah terbukti efektif dalam mengoptimalkan sistem kendali suhu, namun penerapannya dalam lingkungan laboratorium seringkali terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan mengimplementasikan MPC pada sistem kendali suhu ITCLab. Desain percobaan melibatkan instalasi sensor suhu yang terhubung ke perangkat IoT untuk pemantauan secara real-time. Selain itu, model matematis sistem suhu ITCLab diidentifikasi dan digunakan dalam pengembangan kontrol MPC. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pengendalian suhu antara MPC dan metode kontrol konvensional. Data pemantauan yang diperoleh dari perangkat IoT digunakan untuk mengevaluasi kinerja MPC. Hasil awal menunjukkan bahwa penerapan MPC mampu meningkatkan respons sistem kendali suhu ITCLab, menghasilkan peningkatan signifikan dalam presisi dan waktu stabilisasi. Meskipun demikian, dampak penuh dari integrasi IoT pada pemantauan suhu masih belum sepenuhnya terlihat. Data yang terkumpul akan dianalisis lebih lanjut untuk mengevaluasi kehandalan dan ketersediaan informasi secara real-time. Selain itu, potensi peningkatan efisiensi energi dan adaptabilitas sistem kendali suhu terhadap variasi eksperimen akan dijelaskan lebih lanjut dalam presentasi hasil lengkap penelitian ini.