Pemanfaatan Barcode untuk Pencatatan Transaksi pada Sistem Penggajian Pegawai Borongan berbasis Web - Istanto, Bagus; Zulkarnain, Adnan; Resmiatini, Erna (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengatasi kendala efisiensi operasional dan biaya tinggi dalam sistem penggajian, khususnya bagi perusahaan skala kecil hingga menengah. Data dari International Labour Organization (ILO) menunjukkan bahwa teknologi dapat signifikan mengurangi waktu administrasi dan kesalahan pencatatan dalam penggajian. Namun, solusi yang ada seringkali memerlukan biaya tinggi dan pelatihan khusus. Kami mengidentifikasi gap dalam penelitian sebelumnya yaitu kurangnya eksplorasi terhadap integrasi teknologi barcode dalam sistem penggajian berbasis web untuk pegawai borongan sebagai solusi yang lebih efisien dan ekonomis. Kami mengusulkan pemanfaatan barcode untuk pencatatan transaksi kerja harian, yang kemudian secara otomatis diintegrasikan ke dalam sistem penggajian secara real-time. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode black box testing pada sistem yang dikembangkan menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Hasil ini mengindikasikan bahwa implementasi teknologi barcode berpotensi dapat meningkatkan akurasi data penggajian dan efisiensi operasional tanpa investasi besar atau pelatihan khusus, berkontribusi pada pengurangan biaya operasional dan peningkatan kepuasan kerja.