Enterprise Architecture Planning Untuk Manajemen Strategi SI/TI Pengembangan Pantai Wisata Laguna - Afiana, Fiby; Fitrian, Akbar; Sukoco, Ecky Efansyah; Wijaya, Anugerah Bagus (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
BUM Desa yang dikelola desa merupakan wadah untuk menampung seluruh kegiatan di bidang ekonomi maupun pelayanan umum melalui pengelolaan usaha dan pengembangan potensi Desa. BUM Desa Sejahtera Bersama Lembupurwo menjalankan usaha pada 25 bidang, salah satu dari bidang usaha tersebut adalah bidang usaha Wisata pantai. Untuk mendukung pengembangan teknologi Ekowisata di Desa Lembupurwo, sebelum merancang sebuah teknologi lanjutan diperlukan sebuah perencanaan strategi SI/TI. Strategi SI/TI harus dirancang dengan cermat salah satunya dengan membandingkan kondisi organisasi saat ini dengan kondisi ideal di masa mendatang. Salah satu metode perencanaan SI/TI adalah Enterprise Architecture Planning (EAP). Metode yang berorientasi atau berfokus pada kebutuhan sebuah bisnis perusahaan atau organisasi yaitu perencanaan data, aplikasi dan teknologi beserta perencanaan implementasi dari arsitektur yang dirancang untuk menopang kegiatan bisnis demi mencapai visi misi perusahaan atau organisasi. Melalui tiga arsitektur mendapatkan hasil rekomendasi aplikasi baik yang sudah berjalan atau akan dikembangkan lebih lanjut yaitu Aplikasi Tiketing, Aplikasi EXPOSE (Exploring Partner Online System), Aplikasi Homestay, Rental Car Application, Vidya Knowledge Management System, dan Aplikasi Marketplace yang telah disesuaikan dengan kebutusan bisnis beserta visi misi Desa Lembupurwo. Sistem informasi terintegrasi dilakukan untuk meningkatkan jumlah wisatawan serta memajukan pembangunan nasional bidang kepariwisataan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Lembupurwo.