Pelatihan Penggunaan Aplikasi Penunjang Penelitian Guna Meningkatkan Keterampilan Penulisan Akademik Mahasiswa - Prasetiyo, Budi; RIzaldi, Fikri Mohamad; Salsabila, Malika Putri; Syaharani, Reisya; Ferninda, Varin (PDPI, 2024)
Pelatihan “Langkah Unggul: Meningkatkan Keterampilan Penulisan Akademik Mahasiswa Melalui Optimalisasi penggunaan Aplikasi Penunjang Penelitian” diharapkan dapat dijadikan solusi dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa khususnya dalam membuat artikel jurnal penelitian secara lebih cepat serta berkualitas. Adapun fokus pelatihannya adalah peningkatan kapasitas pemahaman sistematika penulisan jurnal ilmiah, peningkatan pemahaman kegunaan aplikasi penunjang dalam pembuatan artikel ilmiah, serta peningkatan keterampilan penggunaan aplikasi penunjang dalam pembuatan artikel ilmiah. Peserta pelatihan akan diberikan materi terkait dengan strategi: membuat judul, membuat abstrak, membuat pendahuluan, memilih metode, memaparkan hasil, melakukan pembahasan, sampai dengan menarik kesimpulan. Selain itu untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi penunjang maka dijelaskan secara konsep dan teknis bagaimana menggunakan aplikasi untuk mencari ide, mencari gap penelitian dengan aplikasi, memperbaiki grammer tulisan berbahasa Inggris, membuatkan ringkasan dari artikel jurnal dengan aplikasi,dst.Abdimas ini mendukung program Sustainable Development Goals (SDGs). SDGs adalah rencana aksi pembangunan global yang telah disetujui oleh para pemimpin dunia untuk mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan, dan melindungi lingkungan. Adapun tujuan dari kegiatan abdimas ini salah satunya adalah terwujudnya pendidikan berkualitas sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan manusia secara global.