Hak Layanan Aksesbilitas Publik Bagi Penyandang Disabilitas Di Kota Jakarta - Sianipar, Samuel togasihar adiputra; Hastin Trustisari (PDPI, 2024)
Aksesbilitas sangatlah penting bagi Setiap individu dalam kehidupan memiliki kebutuhan, karena manusia memiliki berbagai hal yang harus dipenuhi untuk dapat bertahan hidup. Demikian pula dengan para penyandang disabilitas juga memiliki pemenuhan kebutuhannya sendiri. Seperti hal nya aksesbilitas dalam pelayanan public di kota Jakarta bagi disabilitas yang tentu harus di perhatikan mulai dari hak dan layanan yang baik bagi disabilitas. Artikel ini menggunakan metode naratif. Artikel ini bertujann bertujuan menggambarkan layanan dan isu masalah yang terjadi pada pelayanan aksesbilitas public di kota Jakarta bedasarkan Dekret Kementerian Pekerjaan Umum No. 468/KPTS tahun 1998 menegaskan bahwa aksesibilitas adalah fasilitas yang diberikan kepada orang-orang dengan disabilitas untuk memastikan kesempatan yang sama dalam semua aspek kehidupan. Aksesibilitas sangat penting, terutama bagi penyandang disabilitas Hasil studi literatur secara online di temukan 15 artikel hasil kajian menggambarkan 1. Hak layanan 2. Aksesbilitas Yang Baik 3.Transportasi yang mendukung Bedasarkan hal tersebut Maka Pemerintah di daerah setempat harus menyadari dan focus untuk meningkatkan Hak layanan bagi para penyandang disabilitas dan memberikan kenyamanan layanan yang baik bagi penyandang disabilitas. Sehinggak tidak adanya lagi ketidaksetaraan di tengah tengah masyarakat di Ibu Kota Jakarta