Penerapan Ajaran Tri Dharma Dari Raden Mas Sahid Relevansinya Di Masa Sekarang - Fajar Tegar Ardiansyah; Nurpeni Priyatiningsih; Sawitri, Sawitri (PDPI, 2024)
Penelitian ini memiliki harapan dapat memberikan pengetahuan bagi para pembaca mengenai sejarah perjuangan dari Raden Mas Sahid melawan penjajahan Belanda sampai tercetuslah sebuah ajaran yang diberi nama Ajaran Tri Dharma yang sampai saat ini masih relevan diterapkan dimasa sekarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan mengenai sejarah perjuangan dari Raden Mas Sahid ketika melawan penjajahan Belanda dan selama melakukan perlawanan dengan penjajah, lalu tercetuslah Ajaran Tri Dharma yang pada awalnya digunakan oleh Raden Mas Sahid sebagai sebuah pedoman atau motivasi kepada para pengikutnya agar selalu semangat dan jangan pantang menyerah. Ajaran yang baik untuk dapat menjadi contoh dalam kehidupan di ajaran Raden Mas Sahid itu tiji tibeh mati siji mati kabeh. Pada tulisan jurnal yang berjudul penerapan pada ajaran Tri Dharma Raden Mas Sahid mewariskan ajaran ini untuk generasi selanjutnya dan dari isi Ajaran Tri Dharma tersebut dapat diterapkan dimasa sekarang sebagai warisan dari Raden Mas Sahid yang masih relevan sesuai dengan perkembangan jaman. Perilaku yang baik dapat diterapkan dan diteruskan untuk kegiatan di sekolah, Masyarakat, kehidupan sehari-hari dan sangat relevan. Menumbuhkan jiwa nasionalisme bagi Masyarakat dan khususnya generasi muda.