Analisis Penerapan Multimedia Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar - Yanti Situmorang, Dina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepraktisan dan keefektifan penerapan multimedia dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Pendidikan yang berkualitas sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang cerdas dan demokratis, sehingga pembaharuan dalam metode pembelajaran selalu diperlukan. Penggunaan multimedia interaktif, seperti Lectora Inspire, dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi ajar. Multimedia interaktif memungkinkan penyajian materi yang lebih menarik dan efisien, yang dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan berbahasa mereka dengan lebih baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan multimedia interaktif dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa tetapi juga membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan. Data yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan efektif di masa mendatang.