Pengaruh Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Rahmah, Shabrina; Farhan Hadi, Muhammad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi masa kini telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Teknologi ini memungkinkan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, sehingga meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa. Sebagai salah satu bentuk inovasi, media pembelajaran digital seperti Canva dan aplikasi berbasis Android dapat memfasilitasi proses belajar-mengajar yang lebih efektif. Studi ini menyoroti pentingnya peran media pembelajaran dalam menarik minat siswa dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Meskipun banyak guru masih menggunakan media konvensional, penggunaan teknologi digital terbukti lebih efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan produktif. Penelitian ini khususnya fokus pada pengaruh aplikasi pembelajaran berbasis Android terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Kisaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tersebut memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini juga membandingkan hasil dengan beberapa studi sebelumnya yang menunjukkan bahwa media pembelajaran digital meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa di berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, khususnya aplikasi Android, dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di era digital ini.