Analisis Percepatan Tanah Maksimum Menggunakan Metode Donovan dan MC Guirre (Studi Kasus Gempabumi Bantul 30 Juni 2023) - Safitri, Maylialfinatun; Susanti, Dwi Budi; Handayani, Wuri (Stasiun Geofisika Kelas I Sleman, 2024)
Pada praktik kerja lapangan ini telah dilakukan pengolahan data percepatan tanah maksimum menggunakan metode Donovan dan MC Guirre di daerah Kabupaten Bantul berdasarkan data gempa 30 Juni 2023 yang didapatkan dari SeiscomP3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai percepatan tanah maksimum wilayah Bantul berdasarkan kedua metode tersebut, menganalisis peta kontur nilai percepatan tanah maksimum dari setiap metode, dan mengetahui hubungan nilai percepatan tanah maksimum dengan skala Modified Mercalli Intensity (MMI). Hasil pengolahan data menunjukkan nila percepatan tanah maksimum metode Donovan berkisar antara 36,99 gal hingga 43,06 gal sedangkan metode MC Guirre diperoleh nilai percepatan tanah maksimum berkisar antara 38,80 gal sampai dengan 45,18 gal. Nilai percepatan tanah maksimum menggunakan metode MC Guirre lebih tinggi dibandingkan metode Donovan. Nilai ini mempengaruhi warna pada kontur, daerah yang berwarna merah menunjukkan nilai percepatan tanah maksimum tertinggi lebih banyak ditunjukkan dengan metode MC Guirre dibandingkan metode Donovan. Berdasarkan hubungan percepatan tanah maksimum dengan skala MMI didapatkan nilai klasifikasi skala MMI III-V untuk kedua metode.