تربیة الأخلاق ومفھومھا عند الطرق الصوفیة المعتبرة فى ماكاسار - Rahmi Damis (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
یحاول الباحث من خلال ھذه الدراسة أن یتعرف على ھذه الأمور: أ( ما مفھوم الأخلاق الكریمة وسط الطرق المعتبرة فى مدینة ماكاسار. ب( كیف یتم التربیة الأخلاقیة وسط ھذه الطرق. جـ( ما ھى فوائدھا وسط المجتمع، ووسط الحیاة الوطنیة والشعبیة. تتخذ الدراسة التحلیل النوعى وتتخذ مدینة ماكاسار مكانا للمسح، وطبقا لكونھا دراسة میدانیة فإن من طرائق جمع بیاناتھا ھى الحوار والملاحظة، وبمقاربة متعددة التخصصات. ومصدر البیانات الأولیة ھو من محصل الحوارات ومصدر البیانات الثانویة مأخوذ من الكتب المتعلقة بموضوع الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى ان التعالیم الأساسیة للطرق المعتبرة ھى الأخلاق الكریمة، ولذلك نجد نظما تفصیلیة تتعلق بالآداب، بحیث تشمل أدب العبادات، وأدب الوالدین، وادب التلمیذ لشیخھ، وادبھ فى المعاملة مع إخوانھ. الطریقة المتبة فى توجیھ الأخلاق عند الطرق الصوفیة المعتبرة ھى السلوك، وھو الجھود الكثیفة فى اتباع كافة تعلیمات التصوف من أجل الوصول إلى الله سبحانھ ونیل رضاه. والتخلى ھو إفراغ ما فى النفس من الحصال الخبیثة، أما التحلى فھو ملؤھا بحصال طیبة، والأخیر ھو التجلى الذى ھو انكشاف الستار أمام العبد بحیث یتیسر لھ التعرف على الحقیقة.