ANALISIS PENDAYAGUNAAN DANA ZIS PRODUKTIF DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MUSTAHIK : (STUDI KASUS PADA LPI AL-MUTTAQIN KOTA TASIKMALAYA) - Nur Arbaien, Muhamad Fasya; Nurhasanah, Elis (LPPM IAIT, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan negara yang hingga saat ini masih belum dapat diselesaikan. Islam menawarkan konsep zakat dalam mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dana zakat produktif dalam pengembangan perekonomian mustahik di Badan Amil Zakat Al-Muttaqin Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis Cibest. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari 23 mustahik yang diambil dengan menggunakan probabilitas sampling, dimana tekniknya menggunakan pendekatan probabilitas acak dalam menentukan unsur sampel. Teknik pengumpulan datanya adalah penelitian lapangan, sedangkan alat yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa penyaluran dana zakat produktif sudah efektif, karena dapat meningkatkan kesejahteraan mustahik, hal ini dibuktikan dengan peningkatan pendapatan.