KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGGAMBAR GRAFIK FUNGSI PERTIDAKSAMAAN LINEAR - Kurniati, Ratnah (Program Studi Pendidikan Matematika (Kampus Kab. Maluku Barat Daya) Universitas Pattimura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Kesalahan yang sering dialami mahasiswa dalam menggambar grafik fungsi pertidaksamaan linear, dan 2) faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan-kesalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang menggunakan tiga orang subjek yang merupakan mahasiswa pendidikan matematika semester III Universitas Pejuang RI, Makassar. Hasil penelitian ini adalah: (1) Kesalahan yang sering dialami mahasiswa dalam menggambar grafik fungsi pertidaksamaan linear adalah: a) pada penentuan daerah yang diarsir atau daerah yang memenuhi pertidaksamaan-pertidaksamaan yang ditentukan. Kesalahan ini disebabkan oleh adanya penggeneralisasian konsep mahasiswa yang salah; b) kesalahan dalam menggambar garis pertidaksamaan yang disebabkan oleh kurangnya ketelitian dan pemahaman mahasiswa pada materi menggambar grafik.