Deskripsi Struktur Argumentasi Mahasiswa dengan Adversity Quotient Kategori Climber dalam Menyelesaikan Masalah Kovariasi - Aaidati, Iffanna Fitrotul (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Pada saat menyelesaikan masalah kovariasi, mahasiswa menyusun argumentasi pada proses penalaran, sehingga evaluasi penalaran kovariasional dapat dilakukan dengan menganalisis struktur argumentasi. Adapun kemampuan seseorang untuk mengatasi dan menyelesaikan suatu permasalahan disebut adversity quotient. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan struktur argumentasi mahasiswa dengan adversity quotient kategori climber saat menyelesaikan masalah kovariasi. Penentuan kategori adversity quotient menggunakan angket ARP (Adversity Respons Profile), kemudian struktur argumentasi dianalisis melalui tes dan wawancara. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Semester 2 Tahun Akademik 2023/2024 yang sedang mengambil mata kuliah Kalkulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur argumentasi mahasiswa dengan Adversity Quotient kategori climber dalam menyelesaikan masalah kovariasi yaitu, pada komponen evidence memberikan data akurat dan lengkap yang bersumber dari informasi dan fakta masalah kovariasi, pada komponen claim memberikan pernyataan grafis dan verbal yang melibatkan pemahaman tentang konsep jumlah perubahan satu kuantitas terhadap kuantitas lainnya, pada komponen reasoning melakukan penalaran secara imitatif saat menghubungkan data dengan claim, dan pada komponen rebuttal memberikan claim alternatif dari jawaban benar yang didukung dengan data dan alasan sesuai fakta permasalahan.