Pembelajaran Daring dengan Aplikasi Quizizz dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas XI-KUL-2 SMK Negeri 8 Surabaya - Permatasari, Yunita Putri (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pembelajaran daring dengan aplikasi Quizizz dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI-KUL-2 SMK Negeri 8 Surabaya. Latar belakang penelitian ini adalah motivasi belajar siswa yang berada pada kategori rendah dengan persentase 35%, rata-rata hasil belajar sebesar 77%, dan persentase ketuntasan klasikal 55%. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas XI-KUL-2. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, tes, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode skala Likert. Hasil pada siklus 1 menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa menjadi 55% (kategori sedang), rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 83%, dan ketuntasan klasikal mencapai 73%. Pada siklus 2, motivasi belajar siswa kembali meningkat menjadi 75% (kategori tinggi), rata-rata hasil belajar naik menjadi 91%, dan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring dengan aplikasi Quizizz efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI-KUL-2 di SMK Negeri 8 Surabaya.