MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BANGUN DATAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Sari, Dira Puspita; Wahyuni, Sri (Program Studi Pendidikan Matematika (Kampus Kab. Maluku Barat Daya) Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran bangun datar dengan menggunakan media puzzle pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research atau survey di lapangan, yang dilaksanakan secara langsung dan menjalankan penelitian untuk mengetahui apa yang sebenarnya terjadi dengan berbagai masalah serta memiliki subjek penelitian yaitu 10 anak pada tingkat sekolah dasar kelas 3- 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, serta performansi guru. Media Puzzle sangat bermanfaat untuk pembelajaran apa saja, termasuk pembelajaran matematika yang dengan mudah anak-anak dapat memahaminya. This study aims to describe the learning of flat shapes using puzzle media at the elementary school level. This research uses field research or survey research in the field, which is carried out directly and conducts research to find out what is really going on with various problems and has research subjects, namely 10 children at the elementary school level grades 3-5. The results showed that puzzle media was proven to be able to increase student activity and learning outcomes, as well as teacher performance. Media Puzzle is very useful for any learning, including learning mathematics which children can easily understand.