Peningkatan Keterampilan Shooting Bolabasket Melalui Metode Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournaments (TGT) Pada Siswa SMP Negeri 35 Pekanbaru - luchfi, muhammad; Gazali, Novri (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah keterampilan shooting bolabasket melalui metode pembelajaran cooperative learning tipe teams games tournaments (TGT) pada siswa SMP Negeri 35 Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yaitu penelitian yang dilakukan dalam kelas dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan shooting bolabasket melalui metode pembelajaran cooperative learning tipe teams games tournaments (TGT). Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII1 SMPN 35 Pekanbaru yang berjumlah 34 orang. Sampel yang diambil dari penelitian ini siswa kelas VIII1 SMPN 35 Pekanbaru yakni 19 orang laki-laki, dan 15 orang perempuan. Data dikumpulkan dengan rubrik penilaian teknik dasar shooting bolabasket. Berdasarkan analisa dan pembahasan dapat disimpulkan hasil penelitian bahwa terdapat peningkatan shooting bolabasket melalui metode teams games tournaments (TGT) pada peserta didik kelas VIII.1 SMPN 35 Pekanbaru pada saat siklus I belum mencapai nilai ketuntasan klasikal sebesar 80%, hanya mencapai nilai persentase sebesar 6% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 2 orang peserta didik serta dengan nilai rata-rata sebesar 49,5. Sedangkan pada siklus II menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik dalam melakukan gerakan shooting bolabasket sudah sangat baik dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 34 orang peserta didik serta dengan nilai rata-rata sebesar 93,3.