Strategi Manajemen Kurikulum Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan Keagamaan Di Lembaga Pondok Pesantren - Lukmanul Hakim, Luki; Efluida Sofa Luthfiah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen kurikulum sebagai upaya peningkatan kualitas Pendidikan keagamaan di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Faqih Manonjaya Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ialah strategi manajemen kurikulum seperti perencanaan kurikulum di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Faqih Manonjaya Tasikmalaya meliputi kegiatan penentuan tujuan, penentuan proses pembelajaran, dan penentuan materi pembelajaran. Pengelolaannya mencakup kegiatan pengelolaan materi pembelajaran, pengelolaan pengajar, dan pengelolaan waktu serta jadwal kegiatan belajar mengajar. Dalam pelaksanaannya mengajarkan nilai-nilai yang akan meningkatkan kualitas Pendidikan keagamaan. Sistem Pendidikannya menganut sistem semi salaf modern dengan kitab kuning sebagai referensinya. Evaluasi pelaksanaannya menggunakan evaluasi bentuk tes dan non tes dan secara tidak langsung menggunakan model evaluasi CIPP (context, input, process, dan product).