FASILITAS PENUNJANG AKTIVITAS FISIK SEBAGAI SARANA KESEHATAN PADA KAWASAN PERUMAHAN - Farida, Ariesa; Rachmawati, Rizka; Budiono, Irwana Zulfia (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2023)
Kesehatan sebagai kebutuhan dasar merupakan faktor yang sangat penting sebagai parameter kualitas hidup manusia. Oleh karena itu pembangunan akan sarana kesehatan yang berkualitas menjadi sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat kota. Pada masa pandemic covid-19 dimana mayoritas masyarakat beraktivitas di rumah, maka pengolahan sarana kesehatan yang memadai pada kawasan perumahan menjadi faktor utama untuk menjaga kondisi kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup penghuni perumahan. Salah satu sarana kesehatan pada kawasan perumahan adalah sarana aktivitas fisik. Pada kawasan perumahan perencanaan yang tepat akan fasilitas aktivitas fisik akan menjadi sarana kesehatan yang memiliki banyak manfaat bagi penghuninya. Metoda penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah metoda kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini mengkaji data penghuni kawasan perumahan dan analisa dari studi literatur untuk menentukan kebutuhan aktivitas fisik yang sesuai untuk setiap rentang usia. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan desainer dan arsitek akan perencanaan aktivitas fisik yang sesuai untuk kawasan perumahan Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Fasilitas, Kesehatan, Perumahan.