PERENCANAAN GEDUNG PUSAT PENDIDIKAN JARAK JAUH IAIN CIREBON DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Fauzan, Muhammad (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2023)
Abstrak: Pendidikan jarak jauh adalah sistem kegiatan belajar mengajar formal yang dilakukan secara daring. Sistem ini digunakan pada masa pandemi yang terjadi di seluruh dunia khususnya institusi di Indonesia dengan tujuan memutus mata rantai penularan COVID-19. Konsep kegiatan belajar mengajar online memberikan manfaat bagi siswa untuk dapat belajar dan mengakses materi dimana saja tanpa batasan tempat dan waktu. IAIN Syekh Nurjati Cirebon merupakan salah satu lembaga yang sedang bersiap menerapkan sistem pendidikan ini dengan membangun fasilitas baru gedung pusat pendidikan jarak jauh. Aktivitas dalam gedung tidak lepas dari besarnya penggunaan energi dan dampak gedung terhadap lingkungan sekitarnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, timbul tuntutan untuk merencanakan suatu bangunan agar hemat energi, ramah lingkungan, serta dapat memberikan kenyamanan bagi penggunanya. Oleh karena itu, penerapan konsep arsitektur hijau pada rencana pembangunan gedung pendidikan jarak jauh merupakan salah satu strategi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep arsitektur hijau dalam perencanaan pembangunan gedung Pusat Pendidikan Jarak Jauh IAIN Syekh Nurjati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penjelasan data didasarkan pada prinsip arsitektur hijau yaitu hemat energi, memanfaatkan iklim, meminimalkan penggunaan sumber daya baru, memperhatikan pengguna, memperhatikan situs, dan implementasi secara keseluruhan. Hasil penelitian berupa perancangan bentuk bangunan yang menerapkan prinsip arsitektur hijau berupa orientasi bentuk bangunan,Kata Kunci: Arsitektur Hijau, IAIN Syekh Nurjati, Pendidikan Jarak Jauh Abstrak: Pendidikan jarak jauh merupakan sistem kegiatan belajar mengajar formal yang dilakukan secara online. Sistem ini digunakan selama masa pandemi terjadi di seluruh dunia terutama institusi di Indonesia dengan tujuan memutus rantai penularan COVID-19. Konsep kegiatan belajar mengajar secara online ini memberikan manfaat kepada mahasiswa untuk dapat belajar dan mengakses materi dimana pun tanpa batasan tempat dan waktu. IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi salah satu institusi yang sedang mempersiapkan penerapan sistem pendidikan ini dengan pembangunan fasilitas baru gedung pusat pendidikan jarak jauh. Aktivitas di dalam gedung tidak lepas dari penggunaan energi yang besar dan dampak bangunan terhadap lingkungan disekitarnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka adanya tuntutan untuk merencanakan sebuah gedung agar hemat energi, ramah lingkungan, dan dapat memberikan kenyamanan bagi penggunanya. Oleh karena itu, penerapan konsep green architecturepada rencana pembangunan gedung pendidikan jarak jauh ini menjadi strategi penyelesaian dari permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep arsitektur hijau pada perencanaan pembangunan gedung Pusat Pendidikan Jarak Jauh IAIN Syekh Nurjati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penjelasan data berdasarkan prinsip arsitektur hijau yaitu penghematan energi , memanfaatkan iklim, meminimalkan penggunaan sumber daya baru, memperhatikan pengguna, memperhatikan tapak, dan penerapan keseluruhan . Hasil penelitian berupa desain bentuk bangunan yang menerapkan prinsip green architecture berupa struktur bangunan, sun shadingdan vegetasi pada fasad, penggunaan material, pengolahan air hujan dan grey water , pemaksimalan cahaya matahari, dan lainnya.Kata Kunci: Arsitektur Hijau, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Pendidikan Jarak Jauh