OPTIMASI PENCAHAYAAN ALAMI RUANG KERJA KANTOR PADA BANGUNAN RUKO MELALUI PEMANFAATAN LIGHT SHELVES - Mustikowati, Endah (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2023)
Penelitian optimasi pencahayaan alami ruang kerja kantor pada bangunan ruko ini bertujuan untuk menguji model light shelves yang efektif dalam mengoptimalkan pencahayaan alami pada ruang dengan karakteristik minim bukaan pada perimeter bangunan, serta bentang ruangan yang cukup panjang dengan jarak ruangan terdalam jauh dari bukaan cahaya matahari, khususnya pada ruang kerja kantor. Sesuai tujuan tersebut, penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif dengan cara pengukuran kondisi eksisting ruang kerja serta simulasi pencahayaan alami selama satu tahun setelah diterapkan beberapa model rekomendasi desain light shelves menggunakan software pencahayaan alami.