ANALISIS PERAN KOPERASI SYARIAH (BMT) DALAM UPAYA PENGHAPUSAN PRAKTIK RENTERNIR PADA PELAKU UMKM DI PROVINSI BENGKULU - Cahyono, Andi; Putry, Nurrahmah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2023)
Maraknya permasalahan rentenir yang sudah menjamur dan menimbulkan keresahan dikalangan masyarakat menjadi bumerang tersendiri bagi kalangan UMKM di Provinsi Bengkulu. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Koperasi Syariah dalam hal ini Baitul Maal wa Tamwil (BMT) dalam menghapuskan praktik renternir pada pelaku UMKM di Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, sumber data yang digunakan adalah penelitian lapangan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi syariah (BMT) berkomitmen untuk ikut berpartisipasi melayani anggota yang mayoritas adalah pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya. Koperasi Syariah memberikan solusi alternatif dalam menyelesaikan permasalahan perekonomian yang dihadapi oleh masyarakat. Kata Kunci : Koperasi Syariah, Renternir, UMKM