Perbandingan Pemberitaan Perdagangan Manusia pada Surat Kabar Versi Online Tribun Timur dengan Fajar - Astrid, Andi Fauziah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Penelitian ini menganalisa bagaimana perbandingan pemberitaan tentang perdagangan manusia pada surat kabar versi online pada Harian Tribun timur dengan Harian Fajar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan media online yang tirasnya besar di Sulawesi Selatan selama tiga bulan dengan menggunakan metode analisis isi deskriptif kuantitatif dan wacana sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif dari hasil analisis dari studi dan analisis kepustakaan. Teknik Seleksi menggunakan informasi pada teknik pengambilan sampel pada periode Januari-Maret 2013 dan ditentukan berdasarkan kriteria tertentu yang didasarkan pada tujuan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Informasi yang diberikan Harian Tribun Timur dalam hal isu perdagangan manusia jauh lebih besar daripada yang diberikan oleh Harian Fajar. Dalam artian, Harian Tribun Timur versi online memberikan porsi yang besar. 2) Dalam hal perhatian media, Harian Tribun Timur versi online memberikan perhatian lebih besar daripada Harian Fajar versi online. Kata Kunci: Perdagangan Manusia, berita, surat kabar versi online, analisis isi, analisis wacana, teori pers, dan teori agenda setting.