EFEKTIVITAS PENANAMAN NILAI KARAKTER DEMOKRATIS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Hasan, Moh Ferdi; Hidayat, Nur; Monita, Diana (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAINU Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektivitas penanaman karakter demokratis terhadap minat belajar sisw,. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kelompok tunggal pretest – posttest, intrumen pengumpulan data yang dipakai adalah angket, sampel dalam penelitian ini adalah 25 siswa MI kelas 5 disalah satu sekolah di Kabupaten Jember yang mana teknik sampling yang digunakan adalah sensus sampling, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini Uji paired T-Test. Dalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa penanaman karakter demokratis secara efektiv dapat meningkatkan minat belajar.