Epistemological Construction of Tafsir At-Tafsir Al-Madrasi by H. Oemar Bakry - Hidayat, M. Riyan (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2023)
AbstractThe Book of At-Tafsir Al-Madrasi by H. Oemar Bakry is a pedagogical book of interpretation at a leading Islamic boarding school, Pondok Modern Darussalam Gontor (and its branches). This book was taught at the very beginning of the founding of the Kulliyatul Muallimin Al-Islamiyah Gontor, Ponorogo. With the experience of KH. Imam Zarkasyi (one of Gontor's Trimurti caregivers) during his stay in Padang Thawalib during the colonial era, then sent him to meet H. Oemar Bakry to make them both Sahib al-Hamim (best friends). His closeness as a friend then had implications for the birth of At-Tafsir Al-Madrasi which was taught for years in the Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG). Furthermore, this research is a qualitative type using library research and studies (formal objects) which are used as the epistemological analysis of Abdul Mustaqim's interpretation. The results of this study indicate that the source of the book At-Tafsir Al-Madrasi is dominated by the Tafsir Al-Manar by Abduh and Rasyid Ridho which is considered the driving force for the modernization of the Islamic world. While the method used is ijmali with the al-Adab al-Ijtima'i pattern on the one hand and the other hand the At-Tarbawi pattern. Finally, the validity of H. Oemar Bakri's interpretation can be seen based on coherence theory and pragmatic theory.Keywords : At-Tafsir Al-Madrasi, epistemology of interpretation, H. Oemar Bakry. AbstractKitab At-Tafsir Al-Madrasi karya H. Oemar Bakry merupakan kitab pedagogis tafsir di pesantren terkemuka yakni Pondok Modern Darussalam Gontor (beserta cabangnya). Kitab ini diajarkan persis awal berdirinya Kulliyatul Muallimin Al-Islamiyah Gontor, Ponorogo. Dengan bermodalkan pengalamannya KH. Imam Zarkasyi (salah satu trimurti pengasuh Gontor) selama mengenyam di Padang Thawalib pada era penjajahan, kemudian menghantarkannya bertemu dengan H. Oemar Bakry hingga menjadikan keduanya sebagai Shahib al-Hamim (sahabat karib). Keakrabannya sebagai sahabat kemudian berimplikasi pada lahirnya At-Tafsir Al-Madrasi yang diajarkan secara bertahun-tahun di lingkungan Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor (PMDG). Selanjutnya, Penelitian ini adalah berjenis kualitatif dengan menggunakan sumber kepustakaan (library research) dan kajian (objek formal) yang dijadikan kacamata analisis epistemologi tafsir Abdul Mustaqim. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kitab At-Tafsir Al-Madrasi sumbernya didominasi oleh Tafsir Al-Manar karya Abduh dan Rasyid Ridho yang dianggap sebagai penggerak modernisasi dunia Islam. Sedangkan metode yang digunakan adalah ijmali dengan corak al-Adab al-Ijtima’i di satu sisi, di sisi lainnya bercorak At-Tarbawi. Terakhir, validitas penafsiran H. Oemar Bakri dapat dilihat berdasarkan teori koherensi dan teori pragmatis.Kata Kunci : At-Tafsir Al-Madrasi, epistemologi tafsir, H. Oemar Bakry.