Various Perspectives on the Miracles of the Qur’an: Linguistics, Scientific Signs and Reports of the Unseen - Kasma, Deby Adi; Andy, MA, Dr. Safria; Pasaribu, Almunawarah; Padilah, Nur (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2023)
Salah satu mukjizat nabi Muhammad SAW dan merupakan mukjizat terbesar diantara mukjizatnya adalah Alquran. Kemukjizatan Alquran bersifat sepanjang zaman. Kemukjizatan Alquran menentang siapapun yang meragukan kebenarannya bahwa ia benar-benar dari sisi Allah SWT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan segi kemukjizatan Alquran terutama dari perspektif kebahasaan, isyarat ilmiah dan pemberitaan ghaib sehingga menambah haqqul yaqin bahwa Alqutan benar berasal dari sisi Allah SWT bukan pula buatan nabi Muhammad SAW. Metode penelitian tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan cara menganalisis sumber-sumber penelitian library research di mana data primer berupa artikel-artikel dan data sekunder berupa buku-buku yang mendukung penelitian. Kata mukjizat sebenarnya tidak secara konkret disebutkan dalam Alquran, akan tetapi Alquran secara implisit menyebutkan penjelasan yang mengandung tanda-tanda kemukjizatan Alquran. Mukjizat diartikan sebagai sesuatu yang melemahkan dan menantang bagi siapapun yang meragukannya. Kemukjizatan Alquran dapat digali dari banyak perspektif tergantung dari sudut mana pun secara objektif sesuai dengan minat dan bakat. Kemukjizatan Alquran dalam pembahasan ini dikaji dari perspektif kebahasaan, pemberitaan ghaib dan isyarat ilmiah, di mana ketiga perspektif ini tidak lain menunjukkan bahwa Alquran bukanlah buatan manusia, Alquran benar-benar berasal dari sisi Allah SWT. One of the miracles of Prophet Muhammad peace be upon Him and the greatest miracle among miracles is the Qur'an. The miracles of the Qur'an are eternal. The miracle of the Qur'an opposes anyone who doubts its truth that it is truly from Allah SWT. The aim of this research is to reveal aspects of the miracle of the Qur’an, especially from the perspective of language, scientific signs and reports of the supernatural so as to increase the belief that the Qur’an truly comes from Allah SWT. Nor was it made by the Prophet Muhammad SAW. The research method uses qualitative research methods with descriptive analysis techniques by analyzing library research where primary data is in the form of articles and secondary data is in the form of books that support the research. The word miracle is not actually mentioned concretely in the Qu’ran, but the Qur’an mentions the explanations that Al-Qur’an implicity contains of signs of Al-Quranic miracles. A miracle is defined as something that weakens and challenges anyone who doubts it. The miracles of the Qur’an can be explored from many perspectives depending on any angle objectively according to your interests and talents. The miracle of the Qur’an in this discussion is studied from the perspective of language, supernatural reporting and scientific evidence, where these three perspectives show nothing other than that the Qur’an is not man-made, but the Qur’an truly comes from Allah SWT.