ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CALMING CREAM DI PT XYZ - Trio Yonathan Teja Kusuma, Raden Rama Bani Saputra , (Universitas Muria Kudus, 2024)
Perkembangan industri kosmetik yang dinamis dan penuh persaingan kiri menuntut setiap perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan tidak terkecuali PT XYZ. Salah satu produk unggulan yang sering diproduksi oleh perusahaan ini adalah Calming Cream. Produk ini perlu dilakukan analisis pengendalian kualitas untuk mengetahui apakah kecacatan yang terjadi berada di bawah batas kendali atau tidak. Tools yang digunakan dalam melakukan analisis pengendalian kualitas adalah Seven Tools. Control chart digunakan untuk mengetahui apakah kecacatan terkendali atau tidak, pareto digunakan untuk mengurutkan faktor terbesar produk reject, dan fishbone diagram digunakan untuk menganalisis faktor penyebab. Berdasarkan hasil analisis terdapat tiga jenis kecacatan yaitu cacat printing, cacat koding, dan cacat pecah dengan jumlah kecacatan terbesar adalah cacat printing. Ketiga kecacatan tersebut terjadi karena faktor manusia dan metode. Kecacatan yang tidak terkendali dengan indikasi melebihi batas kendali yaitu jenis cacat pot pecah.