KERAGAMAN DAN KELIMPAHAN ARTHROPODA MUSUH ALAMI HAMA PADA TANAMAN KANGKUNG AIR (Ipomea aquatica F.) DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Azis, Fathul; Thei, Ruth Stella Petrunela; Muthahanas, Irwan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian tentang Arthropoda ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Keragaman dan Kelimpahan Arthropoda Musuh Alami Hama pada Tanaman Kangkung Air (Ipomea aquatica F.) di Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang dilakukan dengan tehnik survey lapangan dan koleksi serangga. Penelitian ini dilakukan di 3 Kecamatan yang memiliki tingkat produktivitas tanaman Kangkung Air tertinggi di Lombok Barat pada bulan Maret 2023. Pengambilan sampel arthropoda musuh alami hama dilakukan sebanyak 4 kali denganmenggunakan Perangkap Panci Kuning yang berisi air deterjen dan Jaring serangga. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 2 kelas Arthropoda musuh alami yaitu Arachnida dan Insecta, 5 Ordo, 9 Famili, dan 10 spesies Arthropoda Musuh Alami antara lain Argiope catenulate, Cicurina sp., Oxyopes attenuates, Lepthypanthes tenuis,Cheilomenes sexmaculata, Coreus Marginatus, Leptoglossus occidentali sp., Onychogomphus forcipatus, Argiocnemis pieris, dan Doryctobracon aroelatus. Ketiga lokasi pengamatan dikategorikan sebagai keragaman sedang, dengan nilai Kecamatan Lingsar (2,204), Kecamatan Narmada (2,019), dan Kecamatan Labuapi (2,257). Doryctobracon aroelatus adalah spesies Arthropoda dari famili Braconidae yang memiliki nilai indeks kelimpahan tertinggi (26.271). Spesies yang menduduki peringkat kedua adalah Onychogomphus forcipatus dari famili Ghomphidae (20.339), sementara spesies yang menempati peringkat ketiga adalah Argiocnemis pieris dari famili Coenagrionidae (17.797).