ANALISIS KEMISKINAN RUMAH TANGGA PETANI KEDELAI PADA WILAYAH LAHAN KERING KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Mandalika, Eka Nurminda Dewi; Rakhman, Amry (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu wilayah dengan jumlah luas lahan kering terluas di Provinsi NTB yaitu sebesar 33.348 Ha. Di Kecamatan Pujut, Desa Segala Anyar yang merupakan salah satu wilayah yang menjadi pusat program pemerintah yakni Upsus Pajale. Dari hasil penelitian yang dilakukan untuk musim tanam pada periode Juni-September 2022. Dengan rata-rata 0,49 LLG Usahatani kedelai di Desa Segala Anyar memperoleh hasil:(1)Produksi sebanyak 676 Kg/LLG dan 1386 Kg/Ha dengan rata-rata nilai produksi sebesar Rp.8.956.667/LLG dan Rp.18.366.370/Ha;(2)Jumlah nilai pendapatan rata-rata yang diperoleh senilai Rp.4.451.432/LLG dan Rp.9.128.021/Ha;(3)Tingkat pendapatan per kapita per tahun setara beras untuk keluarga petani responden sebesar 262,85 kg beras/kapita/thn atau setara US273,87/kapita/thn dan Rp.370.952/kapita/bln;(4)Berdasarkan Kriteria Kemiskinan Sajogyo keluarga petani kedelai tergolong â€œMiskinâ€ karena hasil pendapatan per kapita per tahun setara beras yang di peroleh berada diantara 240â€“320 kg, berdasarkan Kriteria Bank Dunia maka keluarga petani kedelai tergolong â€œMiskinâ€ karena pendapatan perkapita pertahun setara dengan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika berada dibawah US 784,75, berdasarkan kriteria Basic Needs Aproach (BPS) petani kedelai tergolong â€œHampir Miskinâ€ karena nilai pendapatan perkapitanya berada sedikit diatas Rp.366.994/kapita/bln untuk wilayah pedesaan. Dari hasil penjabaran tersebut artinya tingkat kemiskinan petani kedelai dari hasil usahataninya masih belum tergolong sejahtera atau masuk kategori miskin.