EVALUASI KELAYAKAN USAHA TERNAK SAPI POTONG SKALA KECIL DI DESA SIDOKUMPUL KECAMATAN BANGILAN KABUAPTEN TUBAN - Fanani, Ahmad; Prabowo, Oga Tulus; Ridwan, Awaludin; Kristiyoningsih, Kristiyoningsih (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidokumpul Kecamatan Bangilan Kabupaten Tuban pada bulan Mei sampai dengan Juli 2023. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kelayakan usaha ternak sapi potong pada peternak skala kecil dengan sampel berjumlah 62 peternak terseleksi dengan metode purposive sampling. Survey menggunkan kuesioner tersturktur dengan melakukan wawancara pada responden untuk memperoleh data primer. Data skunder diperoleh dari laporan ilmihan, catatan atau dokumentasi dari instansi terkait maupun literatur atau refrensi yang relevan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode analisis data yang digunakan Return Cost Ratio (R/C), dan Net Present Value diolah secara kuantitatif. Penelitian menunjukkan hasil usaha selama 5 tahun keuntungan dan kelayakan usaha ternak sapi potong tidak dapat di tentukan dari karakteristik umur, pendidikan, jenis kelamin dan pengalaman beternak, berdasarkan analisi R/C > 1 yang artinya kegiatan peternakan skala kecil mendapatkan keuntungan dan layak untuk di lanjutkan.