STRATEGI PEMBERDAYAAN ISTRI PETANI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Fazaruddin, Falaq -; Purnomo, Mangku; Kusnanti, Asihing (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Indonesia tergolong Negara agraris dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi. Penduduk yang berada di pedesaan umumnya melakukan aktivitas ekonomi pada sektor pertanian. Potensi sumber daya manusia di sektor pertanian tidak hanya mencakup laki-laki sebagai kepala rumah tangga, tetapi juga peran perempuan yang ikut serta bertani untuk menopang kehidupan keluarga. Kecamatan Duduksampeyan sebagai daerah penelitian yang terletak di Kabupaten Gresik merupakan sentra penghasil tanaman pangan padi dan penerima PKH terbesar yaitu 2001 orang. Oleh sebab itu diperlukannya pemberdayaan wanita di sektor pertanian, harapannya agar pemberdayaan wanita di pedesaan mendapat posisi yang sesuai dengan kemampuannya. Tujuan pada penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menemukan strategi peningkatan pemberdayaan istri petani dalam upaya peningkatan pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan mix –method antara kualitatif dan kuantitatif. Data primer dikumpulkan dari kepala dinas sosial, coordinator PKH kabupaten, coordinator PKH kecamatan, Lazismu, dan ketua kelompok PKH Duduk sampeyan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program lintas sektoral sehingga dalam melaksanakan PKH kegiatan, pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan PKH seperti pendamping PKH, peserta PKH/penerima manfaat, Dinas Sosial Kabupaten Gresik mengembangkan hubungan kerjasama yang baik. Dengan adanya bantuan program keluarga harapan (PKH) kepada perempuan petani di kecamatan duduk sampeyan maka dapat meningkatkan pemberdayaan perempuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Faktor penghambat dan pendukung dalam pemberdayaan perempuan petani dapat memberikan perempuan kecamatan duduk sampeyan Gresik tidak selalu bergantung pada bantuan PKH dan dapat melakukan usaha sendiri untuk mengentas kemiskinan dan dapat menjadi keluarga sejahtera yang mandiri. Dan selanjutnya Pemberdayaan perempuan petani di kecamatan duduk sampeyan yaitu melakukan pelatihan dan sosialisasi untuk peningkatan soft skill. Kemudian adanya kerjasama melalui Program Keluarga Harapan (PKH) dengan Lazismu Gresik.