ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI TEBU DI KECAMATAN PEKAT KABUPATEN DOMPU - Satriawan, Abdullah; Hayati, Hayati; Muktasam, Muktasam (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tingkat pendapatan dan kelayakan usahatani tebu yang telah dilaksanakan di Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu NTB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik survey, lokasi penelitian di pilih secara purposive sampling dengan pertimbangan petani tebu terbanyak yang berada di kawasan PT Sukses Mantap Sejahtera(SMS), pemilihan petani tebu sebagai responden dengan menentukan jatah(kuota) 35 orang kemudian di uji tingkat pendapatan yang diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani tebu petani adalah Rp. 13.183.244/Ha pada 1 musim panen (12 bulan), kemudian dari pendapatan petani, dilakukan analisa sehingga mendapatkan nilai R/C ratio sebesar 2,5. Artinya bahwa R/C ratio lebih dari 1, maka usahatani tebu di Kecamatan Pekat Kabupaten Dompu menguntungkan dan memiliki prospek pengembangan lanjutan kedepannya.