POTENSI HASIL BEBERAPA GENOTIPE MUTAN (M3) PADI BERAS MERAH (Oryza sativa L.) INPAGO UNRAM 1 - Sari, Firda Widya; Suliartini, Ni Wayan Sri; Ujianto, Lestari (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hasil genotipe mutan (M3) padi beras merah (Oryza sativa L.) Inpago Unram 1. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan November 2022 di Desa Saribaye, Kecamatar Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dan percobaan dilapangan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan jumlah perlakuan yaitu 7 perlakuan yang terdiri dari lima mutan padi Inpago Unram 1 dan dua varietas pembanding. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5%, kemudian perlakuan yang berbeda nyata diuji lebih lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan genotipe D3G20(2) memiliki hasil yang lebih tinggi (9,02 ton/hektar) dibandingkan dengan semua perlakuan yang diuji lainnya kecuali dengan varietas pembanding Inpago Unram 1.