PENGARUH APLIKASI BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP RESPON PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) - Lili, Anus Nggala; Killa, Yonce Melyanus; Lewu, Lusia Danga (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Media tanam merupakan tempat bertumbuhnya tanaman. Media tanam yang baik mampu menunjang tanaman dari segi unsur hara maupun ketersediaan airnya. Salah satu potensi untuk meningkatkan unsur hara dan ketersediaan air yaitu menggunakan media tanam dengan campuran biochar sekam padi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman pepaya (Carica papaya L.) terhadap kombinasi biochar sekam padi sebagai media tanam. Penelitian dilaksanakan di laboratorium kebun pertanian Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur pada bulan September hingga Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0 sebagai kontrol, P1 yaitu Kombinasi 90% MTT dan 10% BSP, P2 yaitu pemberian Kombinasi 80% MTT dan 20% BSP, P3 yaitu pemberianKombinasi 70% MTT dan 30% BSP P4 yaitu pemberian Kombinasi 60% MTT dan 40% BSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian biochar arang sekam memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan bibit pepaya seperti tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan diameter batang. Rata-rata pertumbuhan bibit papaya tertinggi terjadi pada perlakuan P4 yang merupakan kombinasi 60% media tanam tanah dan 40% biochar arang sekam.