UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MATERI SIMBOL PANCASILA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING KELAS II - Prasetya, Arya Aqshal; Dewi, Ratih Puspita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan model pembelajaran Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Pajang 3 Surakarta. Penelitian menggunakan PTK dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana terdapat empat kali pertemuan pada tiap siklusnya. Setiap siklus terdiri tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian peserta didik kelas II pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi simbol Pancasila dengan jumlah 28 peserta didik. Sumber data diperoleh dari guru dan peserta didik melalui observasi, tes evaluasi, dan kajian dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai KKM (tuntas) dari pra siklus sampai siklus II. Ketuntasan hasil belajara pra siklus sebesar 46%, siklus I 71% dan siklus II 86%. Hasil ini menunjukan bahwa model pembelajaran Project Based Learning sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II. Kata Kunci: Project Based Learning, Hasil Belajar, Peserta didik, Pendidikan Pancasila