PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Nur Fajriah, Tsaltsa; Sakmal, Juhana; Dallion, Engga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran kolaboratif STAD diterapkan pada pengembangan hasil belajar sains untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan tinjauan literatur sebagai teknik pengumpulan data. Data dikumpulkan dengan mengumpulkan informasi mengenai penerapan model pembelajaran kooperatif STAD terhadap hasil belajar IPA. Dari analisis data, disimpulkan bahwa model pembelajaran kolaboratif STAD berkontribusi dalam hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran IPA, dan cocok untuk digunakan oleh guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran.