PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP SERAPAN HARA MAKRO DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG PADA TANAH ALUVIAL - Suswati, Denah; Murni, Sri Dewi; Fadilla, Ulfia (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadapa serapan hara makro dan produksi tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan kebun percobaan fakultas pertanian universitas Tanjungpura. Penelitian ini berlangsung selama 8 bulan. Sampel tanah diambil di Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 6 perlakuan dan 4 ulangan., perakuan terdiri dari: S0 (0g/polybag), (150g/polybag), S1(300g/polybag), S2 (450g/polybag), S4 (600g/polybag), 750g/polybag. Parameter yang dianalisis meliputi, Sifat kimia tanah alluvial, Parameter sifat kimia tanah awal, pengamatan serapan hara tanaman, biomassa atas dan bobot 100 biji dan berat pipilan per tanaman data di olah menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pupuk kandang sapi 450 g/polybag (S3) merupakan perlakuan yang dapat meningkatkan serapan hara N, P, K, Ca, Mg sebesar 137,41%-344,29%, dan berat 100 biji per tongkol sebesar 87,03%. Berat pipilan kering per tanaman sebesar 36,36% pada tanaman jagung. Kata Kunci : Aluvial, Jagung, Pupuk Kandang sapi, , Serapan Hara