UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MELALUI INTERAKSI DAN NILAI KERJASAMA ANTAR SISWA DALAM PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD SISWA KELAS 4 - Prasetya, Yoga Indra; Novitasari, Meggy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap pencapaian akademik siswa kelas 4 di SDN Kleco 1 selama tahun ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 29 siswa. Penelitian fokus pada prestasi belajar siswa sebagai objeknya. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan berbagai teknik seperti observasi, tes, angket, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitian ditetapkan berdasarkan peningkatan nilai rata-rata tes dan peningkatan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa. Terlihat adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus I (68,42%) ke siklus II (81,58%), meskipun masih belum mencapai target yang diinginkan sebesar 85%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.