PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SDN 060971 MEDAN T.A 2023/2024 - Sembiring, Grecella Pebrianty; Mailani, Elvi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar matematika pada materi luas persegi dan persegi panjang kelas IV SDN 060971 Medan T.A 2023/2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, sedangkan pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian Quasi Experimen. Hasil penelitian dapat dilihat pada saat peneliti memberikan soal pretest kepada siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol, skor rata-rata pretest pada kelas eksperimen adalah 60 dan kelas kontrol adalah 58,64. Setelah kedua kelas diberikan perlakuan secara berbeda, selanjutnya kedua kelas diberikan soal posttest. Berdasarkan hasil posttest terlihat bahwa skor rata-rata posttest yang diperoleh kelas eksperimen 84,04 sedangkan pada kelas kontrol 68,64. Sedangkan dengan membandingkan skor rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimen diketahui skor rata-rata hasil belajar kelas eksperimen meningkat 24,04, sedangkan skor rata-rata hasil belajar kelas kontrol meningkat sebanyak 10. Berdasarkan uji normalitas pada penelitian ini diketahui bahwa seluruh data dalam penelitian ini, diketahui bahwa data pretest dan posttest baik pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol berdistribusi normal, selanjutnya uji homogenitas menunjukkan nilai 0,837> 0,05 atau data pada penelitian ini tergolong homogen. Selanjutnya peneliti melakukan uji hipotesis menggunakan independent sampel t-test karena data pada penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji-t menunjukan bahwa thitung > ttabel (6,466 > 2,013) atau H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran SAVI dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 060971 Medan T.A 2023/2024.