DAMPAK PERUBAHAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) TERHADAP NILAI TUKAR PETANI (NTP) DI PROVINSI ACEH - Safrida, Safrida; Zakiah, Zakiah; Azmi, Rian Roza; Handayani, Sri (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Sejak tahun 2016 hingga 2022, Nilai Tukar Petani padi di Provinsi Aceh terus berfluktuasi yang cenderung meningkat dan sebagian besar berada di bawah angka 100. Hal ini menunjukkan bahwa petani mengalami kerugian dikarenakan indeks yang harus dibayarkan lebih besar dari indeks yang diterima. Rendahnya tingkat kesejahteraan petani tidak sebanding dengan besarnya kontribusi PDRB sektor pertanian dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai Dampak Perubahan Harga Bahan Bakar Minyak terhadap Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Aceh. Dalam penelitian ini menggunakan variabel harga solar, harga pertalite dan harga pupuk urea bersubsidi. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder time series selama kurun waktu 7 tahun yaitu dari tahun 2016 sampai dengan 2022. Hasil penelitian menunjukkan Perkembangan NTP, mengalami peningkatan dengan indeks NTP dibawah angka 100% sehingga dinyatakan bahwa petani padi di Provinsi Aceh dalam periode tersebut belum sejahtera. Sedangkan hasil forecasting analisis trend pada tahun 2023-2030 mengalami peningkatan dengan indeks NTP diatas angka 100%, artinya petani padi di Provinsi Aceh dalam periode tersebut diharapkan akan sejahtera. Berdasarkan hasil analisis regresi linier, secara statistic diperoleh bahwa lag harga solar (X1t-1),variabel harga pertalite (X2t) dan variabel harga pupuk urea bersubsidi (X3t-1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap NTP di Provinsi Aceh. Namun secara ekonomi yang dilihat dari sisi sign (tanda) dan besaran (size) koefisien variabelnya menunjukkan bahwa variable harga solar dan pertalite berpengaruh negative terhadap nilai NTP, sementara harga pupuk urea berpengaruh positif terhadap NTP di Provinsi Aceh.