Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 31 Kota Ternate dengan Menggunakan Model Cooperative Tipe Numbered Head Together - Zulaeha, Ode (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan Hasil Belajar IPA Konsep Energi Alternatif melalui Penerapan Model Cooperative Tipe NHT Pada Siswa Kelas IV Madrasah Tsanawiah Fathulmunir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Model penelitian yang digunakan menggunakan model Kemmis & Taggart. Model tersebut diantaranya perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observe), dan refleksi (reflecting), dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiah Fathulmunir pada bulan September-November 2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Madrasah Tsanawiah Fathulmunir, yang berjumlah 24 siswa, yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Presentase peningkatan hasil belajar siswa pada pra-penelitian, akhir siklus I dan siklus II yaitu 37,5 %, 62,5 %, dan 100 %, hasil tersebut menunjukkan kesesuiakan dengan asumsi tindakan yaitu terjadi prosentase kenaikan dari pra-siklus ke siklus I sebesar 25 %, prosentase kenaikan dari siklus I ke siklus II sebesar 37,5 % maka asumsi penelitian diterima. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Hasil analisis data kualitatif membuktikan pemberian Model pembelajaran kooperatif tipe NHT membantu meningkatkan hasil belajar siswa khususnya hasil belajar pada mata pelajaran IPA. Keseluruhan siswa dari pra-siklus ke siklus I sebesar 25 %, presentase kenaikan dari siklus I ke siklus II sebesar 37,5 % dan nilai rata-rata telah melebih standar KKM. Maka pada akhir siklus II ini penelitian dikatakan berhasil karena terjadi peningkatan nilai rata-rata yaitu 82,25. Yang artinya telah melibihi batas minimum yang telah ditentukan peneliti dan kolaborator yaitu 65. Maka dapat disimpulan bahwa terbukti hasil belajar IPA siswa kelas IV di Madrasah Tsanawiah Fathulmunir dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT.