Peningkatan Laporan Keuangan Menggunakan ABSS Versi 25 dan Strategi Pemasaran pada UMKM Batik Top Cemerlang - Andari, Atik Tri; Setianingsih, Novie Astuti; Asmoro, Wiwiek Kusumaning; Aalin, Elmi Rakhma; Putranti, Eti; Sari, Hanifah Puspita (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Mitra memiliki nama usaha yaitu Batik Top Cemerlang, dengan jenis usaha yaitu produk kreatif berupa batik ecoprint, ayuni craft, dan bawang hitam berkah. Mitra memiliki fokus utama pada usaha batik ecoprint. Hal ini dilandasi karena ecoprint merupakan pewarnaan alam warisan nenek moyang sehingga perlu untuk dilestarikan. Hingga saat ini mitra belum pernah membuat laporan keuangan karena pencatatan dilakukan sangat sederhana yaitu mencatat pemasukan dan pengeluaran saja, dan juga belum secara teratur dilakukan. Pada saat ini mitra juga belum melakukan pemasaran melalui media online apapun sehingga dapat dikatakan bahwa mitra belum memanfaatkan strategi pemasaran secara maksimal. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan program ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pencatatan laporan keuangan menggunakan ABSS Versi 25 dan memaksimalkan strategi pemasaran menggunakan media online, baik e-commerce maupun media sosial. Pendampingan ini dilaksanakan di UMKM Batik Top Cemerlang di Bandar Lor GG. XI, RT.31, RW 06, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Terdapat enam tahapan dalam melaksanakan kegiatan meliputi Koordinasi Tim, Koordinasi Tim dengan Mitra, Pelatihan Pencatatan Laporan Keuangan Menggunakan ABSS Versi 25 dan Pemasaran Menggunakan Media Online, Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan Menggunakan ABSS Versi 25 dan Pemasaran Menggunakan Media Online, Evaluasi Kegiatan, dan Pelaporan. Hasil dari program ini adalah peningkatan kemampuan mitra dalam mencatat laporan keuangan menggunakan aplikasi ABSS Versi 25 dan peningkatan kemampuan mitra dalam memasarkan produk melalui media online yaitu Instagram dan Whatsapp Business.