Sistem Informasi Manajemen Hotspot Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Studi Kasus CV Azzahra.Net - Pratama, Dian Akbar; Effendy, Fery Sofian; Susanti, Novita Dewi (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Azzahra.net merupakan salah satu penyedia layanan internet dengan cakupan RT/RW yang ada di Desa Panjerejo Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung. Azzahra.net mempunyai permasalahan dalam mengelola layanan hotspot karena harus mengkonfigurasi jaringan melalui winbox. Hal tersebut dapat menyebabkan penumpukan data yang tidak teratur sehingga Mikrotik dapat down secara tiba-tiba akibat load CPU, sehingga dapat memperlambat dalam pelayanan terhadap pelanggan. Selain itu rekapitulasi penjualan Azzahra.net masih dilakukan dengan cara penginputan pada microsoft excel, apabila terjadi masalah pada hadware atau file microsoft excel maka data rekapitulasi akan hilang. Menghadapi hal tersebut, berdasarkan wawancara dan observasi di CV Azzahra.net, maka dirancangkan program atau aplikasi yang dapat membantu pihak Azzahara.net dalam memanajemen jaringan hotspot dengan membangun Sistem Informasi Manajemen Hotspot. Sistem ini dirancang dan diimplementasikan menggunakan framework laravel dan dikombinasikan dengan router yang terhubung melalui API yang disediakan Mikrotik. Website dan router dapat terhubung melalui API yang disediakan Mikrotik, sehingga manajemen jaringan hotspot dapat dikombinasikan dengan fitur-fitur diluar dari Mikrotik seperti pembayaran, login mitra dan pencetakan voucher secara fisik.