Implementasi Teknologi Mesin Pembagi Adonan pada UMKM Roti Bakar D-King Kediri - Wahyu, Mujahid; Cahyono, Hiding; Rojikin, Setyo; Setiawan, Deni; Halimi, Ahmad Dzulfikri; Yanuarmawan, Dion (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Roti merupakan salah satu produk makanan yang sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat, sehingga memiliki peluang usaha yang tinggi. UMKM Roti Bakar D-King yang berlokasi di Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri berdasarkan hasil observasi memiliki permasalahan utama pada bidang produksi yaitu pada proses pembagian adonan roti yang masih dilakukan secara manual. Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan hasil pembagian adonan yang tidak sama volumenya. Tujuan dari program ini untuk mengimplementasikan mesin pembagi adonan roti sehingga mengefisienkan waktu dan hasil pembagian adonan roti yang sama kuantitasnya. Metode pengabdian meliputi pembuatan desain mesin, proses perancangan, pembuatan dan bimbingan teknis pengoperasian mesin. Mesin telah dirancang dengan penggerak motor listrik berdaya 0,5 hp, transmisi berjenis pulley berdiamater 50 mm dan 116,6 mm dan v-belt tipe A dengan nomor nominal 35 inch serta menggunakan reducer dengan rasio 1:20. Mesin menggunakan screw conveyor sebagai pemindah adonan menuju ke pisau pemotong dengan kapasitas produksi mencapai 40,23 kg/jam. Sementara pisau pemotong digerakkan oleh dinamo dengan kecepatan putar pisau sebesar 25 rpm.